Assemblage, ensamblaje o blend de vinos. Consiste en que a un vino de buena calidad que tiene alguna falencia se le mezcla con otro para que se potencie y alcance el máximo de calidad y complejidad. La idea es tener el siguiente resultado: "que la mezcla sea mejor que cada uno de los vinos en forma individual"
No hay que confundir este concepto con el coupage, en el cual tengo "un vino con algún defecto notorio y lo mezclo con otro para tapar ese defecto. Así, si tengo una acidez volátil alta, que hace el vino intomable, lo mezclo con un vino correcto de bajísima acidez volátil. Pero el vino, aunque mejora, sigue siendo corriente". Y agrega: "La idea de ensamblaje, en cambio, es lograr un producto único e irrepetible".
Un vino varietal es aquel compuesto únicamente por una sola cepa de uva. Puede ser Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc. Según la legislación argentina, basta con que contenga un 85% de la cepa que se anuncia en la etiqueta para considerarse varietal.
Vinos varietales y vinos de corte
No hay comentarios:
Publicar un comentario